Honig, das süße Gold unserer Natur!
Im erweiterten Interview erzählt uns Ernährungspädagogin MMag. Gertrud Marktl von den gesundheitlichen Vorteilen und der faszinierenden Vielfalt des Honigs. Mit ihrer Expertise erklärt sie auch, wie wertvolle Inhaltsstoffe Honig zu einem funktionellen und abwechslungsreichen Lebensmittel machen.

„Honig ist nicht nur süß, sondern auch geschmacklich unglaublich vielseitig,“ beginnt Marktl. Heimischer Honig besticht mit etwa 180 verschiedenen Inhaltsstoffen. Er enthält 22 Zuckerarten, hauptsächlich Fruktose und Glucose, daneben Wasser und viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme, Aminosäuren, organische Säuren sowie Farb- Duft- und Aromastoffe.
„Der Geschmack von Honig hängt stark von der Region und den dort vorhandenen Pflanzen und Blüten ab, die die Bienen besuchen. Waldhonig schmeckt aufgrund seiner besonderen Gewinnung kräftig und erdig, während Blütenhonig ein vielfältiges Aroma aufweisen kann.“ Das Besondere sind die sekundären Pflanzenstoffe, welche als Farb-, Aroma- und Geschmackstoffe vorkommen. Dadurch entstehe in jeder Region ein einzigartiges Zusammenspiel an Inhaltsstoffen, das dem Honig sein eigenes Profil verleiht. „Diese Vielfalt macht Honig zu einem interessanten Naturprodukt, das nicht nur als Süßungsmittel, sondern auch als gesundheitsförderndes Lebensmittel eine besondere Rolle spielt.“
So schützen uns die enthaltenen Farbstoffe vor Zellschäden und senken das Risiko für Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen. Die hitzeempfindlichen Enzyme haben antimikrobielle Wirkungen, stärken das Immunsystem und helfen Infektionen zu bekämpfen sowie Husten- und Halsschmerzen zu lindern. Eines der Enzyme ist die Glucose-Oxidase, welches aus dem Zucker des Honigs Wasserstoffperoxid bildet, das keimhemmende Eigenschaften hat.
Neben Honig selbst stellt uns Marktl auch ein weiteres Bienenprodukt vor: Propolis. „Propolis ist ein harziges Material, das die Bienen aus Pflanzen sammeln und zur Desinfektion und Abdichtung ihres Stocks nutzen.“
Bei uns Menschen wirkt Propolis ebenfalls antibakteriell und antiviral.
„Es wird oft als Immunstärkungsmittel und zur Wundheilung verwendet. In der Naturheilkunde ist Propolis sehr beliebt und wird bei Erkältungen und zur Hautpflege eingesetzt,“ erklärt sie.