So gelingt die perfekte Marmelade

Das Veredeln von heimischen Köstlichkeiten aus dem eigenen Garten erfreut sich seit Jahren immer größer werdender Beliebtheit, schließlich sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt und beim Selbermachen weiß man zudem genau, was sich im Marmeladeglas befindet. Wir bieten hier Antworten auf häufige Fragen.

Warum soll man das Marmeladeglas nach dem Abfüllen der heißen Marmelade auf den Kopf stellen?
Damit wird der Deckel bzw. der Verschluss ebenfalls pasteurisiert. Beim Kochen von Marmelade empfiehlt sich eine Gelierprobe.

Wie mache ich die eigentlich?
Vor dem Abfüllen der Marmelade etwas heiße Marmelade auf einen Teller tropfen lassen. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig.

VEREDELTE FRÜCHTE: Selbermachen liegt jetzt voll im Trend.

Was genau ist eigentlich Gelierzucker und was bedeuten die verschiedenen Angaben auf der Verpackung?
Gelierzucker ist eine Mischung aus Zucker, Geliermittel (Pektin) und Zitronensäure, die für die Zubereitung von Marmeladen und Fruchtaufstrichen verwendet wird. Gelierzucker 1:1, 2:1 und 3:1unterscheiden sich lediglich durch ihren Zuckergehalt. Das angegebene Verhältnis bezieht sich auf Frucht zu Gelierzucker. Je höher der Fruchtanteil ist, desto geringer der Zuckergehalt.

Ich habe keinen Gelierzucker griffbereit, gibt es Alternativen?
Alternativ können auch Honig, Roh-, Rohr- oder Vollwertzucker verwendet werden.

Reicht es, wenn ich die Gläser vorher gut auswasche, bevor ich die Marmelade einkoche?
Nein, leider nicht. Beim Einkochen ist auf absolute Sauberkeit zu achten. Am besten man taucht die Gläser vor dem Befüllen für ca. 10 Minuten in kochendes Wasser. So beugt man später auftretender Bakterienbildung vor. Zudem verhindert das kochende Wasser ein mögliches Springen des Glases beim Einfüllen der kochenden Marmelade.

Kann ich der Marmelade einen Schuss Zitronensäure untermischen?
Ja, das geht. Nur sollte man bei fertigen Geliermitteln darauf verzichten, da diese in den meisten Fällen bereits Zitronensäure enthalten. Zu viel Zitronensäure vermindert die Gelierkraft.

Was ist bei der Lagerung zu beachten?
Die Marmeladen sollten stets kühl und ohne direkte Sonneneinstrahlung gelagert werden.

OBSTERNTE: Sie haben einen eigenen Garten mit reichlicher Ernte? Alles zum Einkochen und Einlegen finden sie auf www.kostbarmacher.at

Wie lange soll ich meine Marmelade eigentlich kochen?
Die Kochzeit beträgt zwischen 5 und maximal 10 Minuten. Kocht man die Marmelade länger, so ist mit Aroma- und Farbverlusten zu rechnen.

Mit diesen Tipps sind gerade Anfänger perfekt fürs Einkochen gerüstet. Wer jetzt Lust bekommen hat, seine eigene Marmelade zu machen, der findet auf unserer Onlineplattform www.kostbarmacher.at alles rund ums Veredeln von Früchten & Gemüse.

Neue Rezeptideen gesucht?
Egal ob Profi oder Anfänger – unsere Rezeptideen auf www.kostbarmacher.at sind für alle da. Hier findet man neue Ideen, Rezepte und Tipps rund um’s Haltbarmachen, Einkochen, Einlegen und vieles mehr. Stöbern sie einfach durch unsere regelmäßig erweiterte Rezeptsammlung oder klicken sich durch die verschiedenen Kategorien.

Unser Tipp: MARINIEREN BRINGT VOLLEN GESCHMACK!
Werden die grob zerkleinerten Früchte ca. 5 Stunden vor dem Einkochen in Zucker, Pektin und Zitronensaft mariniert, so verkochen sie viel schöner und schmecken später noch intensiver.
Unser Lagerhaus wünscht gutes Gelingen!

PRODUKTVIELFALT: Die Lagerhäuser sind ein wichtiger Nahversorger für den Bereich Haus & Garten und punkten mit Produkten von der Aussaat bis zum Glas für die Veredelung.