Das echte Kärntner Bio-Ei

Voller Stolz möchten wir Ihnen hier unser neues Projekt vorstellen, das eine noch größere Regionalität beim Eierkauf sicherstellen soll. Gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer Kärnten, der Geflügelwirtschaft Kärnten, dem Eierring Herzogstuhl, Billa und Billa plus sowie den Kärntner Bäuer:innen setzen wir auf echte Kärntner Bio-Eier aus einer regionalen Kreislaufwirtschaft.

Vom Küken bis zum Ei: 100% Kärntner Qualität!

Was bedeutet das genau?

Die Legehennen werden nicht mehr aus anderen Bundesländern bezogen, sondern direkt in Kärnten aufgezogen. Von der Aufzucht der Küken bis zur Produktion der Eier geschieht alles innerhalb Kärntens, unterstützt durch das Bio-Mischfutterwerk „Unser Lagerhaus WHG“ Klagenfurt. Diese nachhaltige Herangehensweise minimiert den ökologischen Fußabdruck des Produkts erheblich.

Was ist ein echtes Kärntner Bio-Ei? „Ein Ei aus einer echten Kärntner Kreislaufwirtschaft“, erklärt Dieter Obereder, Obmann der Geflügelwirtschaft Kärnten. Die Eintagesküken werden in Kärnten bis zur 18. Lebenswoche aufgezogen. Sie kommen dann auf einen Bio-Legehennenbetrieb in Kärnten. Die produzierten Eier werden von der Ei-Packstelle „Eierring Herzogstuhl“ verpackt und an Billa sowie Billa Plus geliefert. Gefüttert werden die Tiere mit regional produziertem Bio-Qualitätsfutter aus Kärnten über das Bio-Mischfutterwerk „Unser Lagerhaus WHG – Garant Qualitätsfutter“. Der Kreis schließt sich, indem der hochwertige, organische Dünger der Tiere auch in Kärnten bleibt. 

Wie alles begann!

Dieses innovative Projekt begann im Sommer 2023 und wurde in enger Zusammenarbeit mit den regionalen Partnern entwickelt. Der erste Schritt war die Kontaktaufnahme mit der Packstelle Eierring Herzogstuhl. Die Packstelle liefert bereits Bio-Eier an Billa, somit wurde das neue Konzept dem Abnehmer gemeinsam vorgestellt. Zeitgleich wurde auch mit Kärntner Junghennenaufzüchter die Vereinbarung getroffen, dass sie für jene Legehennenbetriebe die Junghennen aufziehen, die am Projekt teilnehmen. Die teilnehmenden Legehennenbetriebe sind jene, die das Bio-Qualitätsfutter bereits jetzt über das Kärntner Mischfutterwerk „Unser Lagerhaus WHG“ beziehen. „Das erleichterte nicht nur den frühen Projektstart, sondern garantiert auch eine gute Zusammenarbeit für die Zukunft, da man sich bereits kennt“, ist Obereder überzeugt.

Stefan Wakonig-Felbinger, Geschäftsführer der Packstelle Eierring Herzogstuhl, hat die Idee mit dem „Kärntner Kreislauf-Ei“ von Anfang an gefallen. Aktuell werden über die Kärntner Packstelle „Eierring Herzogstuhl“ ca. 500.000 bis 600.000 Eier pro Woche verpackt und dem Groß- sowie Einzelhandel geliefert. Die rund 30 Packstellen-Zulieferbetriebe stehen alle in Kärnten. „Wir liefern ja bereits der Rewe, aber ich sah bzw. sehe es als Chance, mit dem Kreislauf-Ei noch mehr Kunden anzusprechen und somit den Absatz des Kärntner Bio-Eies zu steigern“, sagt Wakonig-Felbinger. Gestartet wird mit Bio, im zweiten Schritt sollen auch ein „Echtes Kärntner Freilandei“ und ein „Echtes Kärntner Bodenei“ angeboten werden.
Gerhard Haubmann und Edelbert Schmelzer (Rewe), Jakob Oberzaucher (Lagerhaus), Sabine Imp-Ratz (Billa), Stefan Wakonig (Eierring Herzogstuhl), Dieter Obereder (Geflügelwirtschaft Kärnten), Landwirtschaftskammer-Präsident Siegfried Huber (v.l.n.r.). (Bild: Wilfried Pesentheiner)
Hochwertige Produkte für unsere Kund:innen

Durch den direkten Kontakt zwischen Aufzüchtern, Legehennenbetrieben, Bio-Mischfutterwerk und der Packstelle gewährleisten wir optimale Bedingungen für die Tiere und hochwertige Produkte für unsere Kunden. Der Kauf des echten Kärntner Bio-Ei’s fördert nicht nur die regionale Versorgungssicherheit, sondern trägt auch zur ökologischen Nachhaltigkeit bei, indem lange Transportwege vermieden werden. Für uns ist es eine Möglichkeit, die Verbindung zwischen Verbrauchern und lokalen Erzeugern zu stärken und einen positiven Beitrag zur Umwelt zu leisten, so Jakob Oberzaucher, Spartenleiter AGRAR – Mischfutter – GARANT-Qualitätsfutter der „Unser Lagerhaus WHG“.

 

Das „Echte Kärntner Bio-Ei“: Ein Produkt, das durch Qualität, Nachhaltigkeit und regionale Verbundenheit überzeugt.