Fruchtsäfte sind Vitaminbomben

Fruchtsäfte bringen den Sommer zurück. Ob Äpfel, Birnen oder Weintrauben, ob exotisch oder regional: Fruchtsäfte sind gesund und liefern wichtige Vitamine.

Wenn der Sommer langsam zu Ende geht sind die Apfel- und Birnenbäume hängevoll mit reifen Früchten und auch von den Weinreben hängen jetzt schwere, saftige Trauben.

Jetzt ist Erntezeit
Ob ein Apfel reif ist merkt man, wenn man ihn am Baum leicht nach oben anhebt: Bricht er samt Fruchtstiel vom Baum, ist er erntereif. Zum Lagern eignet sich nur Pflückobst. Fallobst, verletzte Früchte sowie solche ohne Stiel sollten hingegen sofort gegessen oder zu Saft, Strudel, Kompott oder Mus verarbeitet werden.
Birnen sind pflückreif, wenn die Schale von grün nach gelbgrün färbt und sich die Früchte beim vorsichtigen Kippen vom Baum lösen. Birnen kann man gut einlegen, einkochen oder zu einem leckeren Saft oder Kompott verarbeiten.

Egal ob Apfel, Birnen oder Trauben – Obst ist sehr gesund, unterstützt die Verdauung und eine ausgewogene Ernährung.

Mit praktischen Obstkisten lassen sich die Früchte gut transportieren und zwischenlagern.

Fruchtsäfte liefern wichtige Vitamine und stärken das Immunsystem.

Vitaminbomben
Damit Sie länger etwas von Ihren Früchten haben, erklären wir Ihnen, wie Sie wunderbaren und völlig natürlichen Saft daraus herstellen können. Außerdem liefern uns Fruchtsäfte wichtige Vitamine und stärken unser Immunsystem.

Früchte vorbereiten
Nachdem Sie die reifen Früchte geerntet haben, sollten Sie sie gut waschen, das faulige Obst aussortieren und schadhafte Stellen wegschneiden. Bei Trauben am besten die Stiele entfernen. Vor dem Entsaften oder dem Kochen im Topf sollten die ganzen Früchte in Stücke geschnitten werden. Wenn Sie eine Obstpresse zum Saft machen verwenden, müssen Sie die Früchte vor dem Einfüllen in die Presse zu einer Maische verarbeiten – also grob zerkleinern. Das geht am einfachsten mit einer Obstmühle – unser Tipp: SPEIDEL Obstmühle mit Motorantrieb.

Obstpresse oder Entsafter?
Frischer Fruchtsaft lässt sich ganz einfach mit einem Entsafter oder einer Obstpresse erzeugen. Der Saft wird bei diesen Methoden kalt gewonnen, wodurch er viel mehr Vitamine und Nährstoffe hat als erhitze Säfte. Die Kehrseite ist aber, dass er nur für kurze Zeit haltbar ist. Um die Haltbarkeit zu verlängern, muss der Saft aufgekocht und dann in sterile Flachen gefüllt werden.

100% Saft ist Fruchtsaft, der zu 100% aus „flüssigem Obst“ besteht, d.h. Farb- und Konservierungsstoffe sind ebenso ausgeschlossen wie zugesetzter Zucker.

Dampfentsafter
Wenn Sie Saft mit einem Dampfentsafter gewinnen, sparen Sie sich den zusätzlichen Arbeitsschritt des Erhitzens, da der Saft, den Sie damit erzeugen bereits stark erhitzt wurde. Sie können ihn also direkt mit dem Schlauch des Dampfentsafters in die sterilen Flaschen füllen.

Ohne Geräte
Falls Sie keinerlei Geräte zum Entsaften zu Hause haben, gibt es noch eine Möglichkeit Saft herzustellen: Füllen Sie die geputzten Früchte in einen großen Topf und bedecken Sie sie mit Wasser. Lassen Sie die Früchte so lange kochen bis sie zerfallen bzw. aufgeplatzt sind. Dann pürieren Sie alles mit einem Stabmixer. Gießen Sie die Flüssigkeit anschließend durch ein Passiertuch und wringen Sie es gut aus, damit Sie so viel Saft wie möglich herausbekommen. Der gefilterte Saft kommt wieder in einen Topf und wird erneut zum Kochen gebracht. Danach können Sie ihn in sterile Saftflaschen mit Bügelverschluss abfüllen.

Im Jahr 2019 tranken die Österreicher pro Kopf 22 Liter Frucht- und Gemüsesäfte.

Geschmack
Der Saft ist nur so süß, wie das Obst, das Sie verwendet haben. Kosten Sie den Saft also während der Zubereitung und fügen Sie nach Bedarf Zucker hinzu. Auch ein paar Spritzer Zitronensaft sorgen für einen noch besseren Geschmack und wirken zugleich farbstabilisierend.

Haltbarkeit & Lagerung
Frisch schmeckt der Saft natürlich am allerbesten. Aber Sie können den abgekochten und abgefüllten Saft auch nach mehreren Monate noch genießen, wenn Sie ihn an einem dunklen und kühlen Ort gelagert haben.

Apfelsaft schmeckt nicht nur sehr lecker – Apfelsaft ist auch gesund.

Wenn Sie noch mehr über Fruchtsäfte wissen möchten, dann informieren Sie sich in Ihrem Lagerhaus bei einem Lagerhaus-Fachberater.